Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Владимир Леонов: Почему, если кто-то «залетел», нужно наказывать всех?!

29.07.2016, 14:47      Новости Елабуги
Владимир Леонов: Почему, если кто-то «залетел», нужно наказывать всех?!

Министр спорта Татарстана в интервью порталу “События”  рассказал о медальных надеждах на Олимпиаду, порассуждал о допинг-скандале и ответил, когда уйдет Мутко.

– Владимир Александрович, поговорим об Олимпийских играх в Рио. Вся эта нервотрепка с допингом и МОК сказалась на эмоциональном состоянии атлетов?

– Что греха таить, общая атмосфера нелицеприятная, тем более, когда идет такой прессинг со всех сторон, включая СМИ и ежедневные нововведения. Мы такая нация, что нас сложности всегда закаляли, у меня есть внутренняя надежда, что это будет неким дополнительным преимуществом, ее можно назвать «спортивной злостью». Чтобы доказать не только себе, но и всему миру, что мы несмотря на такие глобальные сложности можем быть лучшими. Моральные и волевые качества, как устойчивость должна быть железной.

– На какое количество медалей наша республика вправе рассчитывать на играх в Бразилии?

– Я не делаю ставок, но считаю, что те спортсмены, которые попали на Олимпийские игры – это уже большая удача в связи со всей этой истории. Давать прогнозы очень сложно, но хороший сезон был у Василия Мосина. С точки зрения ретроспективы он самый титулованный спортсмен.

– А есть ли новости о нашем велогонщике, Ильнуре Закарине?

– К сожалению, Ильнур скорее всего не попадет на игры. Надежда еще теплится. В отношении более десяти спортсменов из состава сборной сохраняется жесткая позиция. Если когда-либо у спортсмена был прецедент, то его не допускают к Олимпийским играм, звучит это нелепо вроде бы, но такой регламент. Человек в 2008 году отбыл дисквалификацию, это было 8 лет назад. С 2010 года Ильнур ездит по всем турнирам и почти не появляется здесь, он всегда за рубежом, обследуется в клиниках и сдает допинг пробы – он чистый, так же как Исинбаева. Почему, если кто-то «залетел» нужно наказывать всех? Накажите виновника и все.

– Допинг-скандал – это политика?

– Мы так далеки в регионе от того, что происходит там, мне сложно компетентно заявить, что же за этим стоит. Я считаю, нужно разобраться до конца. Очень много структур, в том числе и международных, которые занимаются этим вопросом: ВАДА, МОК и Федерации. Как все говорят, даже мы не получали официального письма, нет 100% подтвержденных фактов о подмене проб. Когда те или иные спортсмены у нас попадались на допинге тогда были четкие факты, было вскрытие проб, был показан результат – тот же самый мельдоний, но сейчас же вопрос в другом. Сейчас вопрос в том, что был какой-то подлог проб в рамках крупных соревнований, никто не знает, как это осуществлялось, нет никакой доказательной базы, и лишают всю сборную и не аккредитуют чиновников по спорту. Часть политики явно присутствует.

– Каждый спортсмен сам будет отстаивать свои права?

– Спортсмен не один, у него всегда есть тренер, федерация: общероссийские и международные. Когда пройдут Олимпийские игры, будем смотреть и разбираться дальше, игры это лишь некая пауза для того, чтобы дальше разобраться по тому или иному случаю.

– Нет ли у вас опасения, что на фоне всех этих допинг-заморочек Россию лишат ЧМ-2018?

– Мне кажется не должны. Это проведение мероприятия никак не связано с допингом, этим занимается совершенно другая структура. Это не олимпийское движение, это ФИФА – независимая футбольная федерация, которая занимается только футболом. В футболе пока нет никаких допинговых скандалов. Страна готовится.

– Если мы правильно понимаем, то Казань хоть завтра готова принять футбольный чемпионат? Все ли к этому готово?

– Мы практически готовы. Я считаю, идем нормальными темпами, стадионы строятся, все программные мероприятия, которые прописаны соответственно федеральной целевой подготовки, они реализуются. В ближайшее время доведем до 100% готовности «Казань Арену», мы засеяли газон и в сентябре он будет обновлен. Так же начали реконструкцию тренировочных баз, наших тренировочных полей «Электрон», «Рубин», «Центральный Стадион». Отели, аэропорты и транспортная инфраструктура тоже готовы. Остается построить в стрелковом комплексе «Свияга» поле в будущем году,

– Можно ли сегодня прогнозировать финансовый эффект от проведения ЧМ в Казани?

– Нужно считать в целом. Доход от приезда туристов пока на местном уровне не считали. Если говорить о Казани, мы будем проводить 6 матчей, это порядка 40 тысяч человек на трибунах, билетная программа по регламенту не наша прерогатива – это доходы ФИФА, но все что связано с туризмом и время препровождением массы, это уже пойдет в региональный бюджет.

– Давайте поговорим о футбольном клубе «Рубин». Почему так много иностранцев закупил клуб в этом году? Не лучше ли делать ставку на своих воспитанников?

– Это сложный вопрос и скорее он к руководству и менеджменту футбольного клуба «Рубин», не закупили, а привезены трансфером. Кто-то ушел, кто-то остался. Все зависит не только от нашего желания, а от поставленных задач. А задачи ставятся серьезные: оказаться в зоне еврокубков, то есть это первые четыре – пять мест регулярного чемпионата. Чтобы задачи осуществить, необходимо осуществлять ту трансферную политику, которую выбрал клуб.

– Когда наши воспитанники будут играть в сборной России?

– Будут. Вопрос времени. Сегодня мы сформировали совершенно нормальную модель, у нас большой интернат, где учатся перспективные ребята-футболисты. Практически по всем возрастам мы одни из лидеров по стране, но я имею в виду по юношам. В первенстве мы надеемся в перспективе, ребята окажутся не только в «Рубине», но и в сборной страны и в других титулованных клубах мира.

– Давайте немного о развитии местного спорта. Как развиваются у нас непопулярные виды спорта? Такие, например, как пляжный теннис, я знаю вы его любитель.

– В силу климатических условий, они просто не так раскручены как остальные. В пляжные у нас можно поиграть только летом. Тема вообще очень интересная и актуальная, проводятся чемпионаты мира по пляжным видам спорта, мы провели турнир по пляжному волейболу впервые, приехали лучшие ракетки мира на уровне первых номеров. Будем развиваться. В России очень популярны: пляжная борьба, футбол. В перспективе конечно, было бы оптимально, чтобы у нас появился центр пляжных видов спорта, крытый желательно, для того чтобы эти виды спорта культивировали.

– Большой теннис единственный спорт в Татарстане, который не финансируется государством. Почему участие в турнирах ложится на плечи родителей?

Этот взнос определила Российская теннисная федерация, все турниры проходят под их эгидой и на всех турнирах разные вступительные взносы. Если чемпионат проводится на территории Татарстана, то все средства поступают в Российскую теннисную федерацию. Такие правила на протяжении уже трех лет.

– Как-то лет 7-8 назад казанские команды – «Рубин», «Ак Барс», «Зенит» – выигрывали чемпионаты, и Казань начали называть спортивной столицей России. Что необходимо, чтобы вернуть это время?

– Это уже вошедшее в историю название нашего города. Спорт не бывает всегда лидером, есть спады и движение вверх, смена коллективов команды и какие-то паузы. В волейболе последнее время мы лидеры, «УНИКС» в прошлом сезоне стал серебряным призером. С «Рубином» не хочу комментировать, но я, надеюсь, в ближайшие сезоны мы все равно выйдем на лидирующие позиции. Задача стоит такая. «Ак Барс» в прошлом сезоне стал вторым в Кубке Гагарина. Я бы не сказал, что мы теряем наши позиции. Просто не всегда добиваемся золотых медалей. По индивидуальным видам спорта мы неплохо идем, объектов и мероприятий много если говорить в целом. Объектов у нас по ряду направлений больше чем в ряде крупных городов вместе взятых, поэтому назвать спортивной столицей можно, главное эту позицию удержать.

– Если все так хорошо, то почему на ваш взгляд игры волейбольного «Зенита» и баскетбольного «УНИКСа» не столь популярны. Менее популярны, чем матчи того же «Рубина», судя по посещаемости.

– Вопрос маркетинга, вопрос в заинтересованности в клубах. Про «Зенит» я бы не сказал, что там нет ажиотажа. Последнее время наоборот люди стали ходить. Если вспомнить времена до Универсиады-2013, трибуны были полупустые. А сегодня ходят и на «Зенит», и на «Динамо Казань», на плей-офф «Ак Барса» так вообще не достать билетов. Самый пока аутсайдер это «УНИКС», но мы работаем с руководством. Предыдущий сезон был хороший, на текущий руководство принимают меры по привлечению аудитории: льготные и порой бесплатные билеты. Объект «Баскет холл» достаточно большой и верхняя часть трибун всегда полупустая. Я сам регулярно хожу на матчи.

– Когда уйдет Виталий Мутко [министр спорта России, – Ред.]? Он ведь сам сказал, что уже устал.

– Дело не в том, что он сказал, а дело в принципе. Много публичной сферы, где он глубоко вкопан. Мутко отвечает за ЧМ-2018, как министр спорта России, как руководитель Футбольного союза. Сейчас будут проходить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и он в любом случае должен довести все до ума. Разрулить историю с допингом потому, что здесь не получится: «нет человека – нет проблемы», если он уйдет сегодня, то с кого спрашивать? Как ответить перед международными федерациями. Диалог должны закончить и разобраться в ситуации. Весы никто не перевешивает, те говорят, что мы не правы, другие говорят, покажите доказательство, а те не показывают доказательств. Идет такое противоборство, а четких аргументов у той стороны нет.

Источник: zur.ru
 Читайте также:

Владимиру Алоеву – 60!

В июне отпраздновал свой юбилей профессор Владимир Алоев. Вот уже много лет Владимир Закиевич честно служит на благо родного университета, заслужив своими человеческими качествами и профессионализмом уважение коллег и студентов. Желаем Вам, Владимир Закиевич, отл..

Судно связи «Виктор Леонов» зашло в порт Гавану

КУБА/ 9 марта/ БИ-ПОРТ - Судно связи Северного флота «Виктор Леонов» 7 марта зашло в столицу Кубы Гавану. Корабль покинет кубинский порт в конце этой недели после пополнения запасов. «Судно пробудет в гаванском порту трое суток, после чего продолжит выполнение задач по ..

С помощью «Яндекса» вычислили главный стереотип о брянцах

Он связан с особенностями разговорной речиВ сети появилась необычная карта России со стереотипами о жителях различных регионов страны. Карту с помощью «Яндексе» представили журналисты издания «Йод». Авторы идеи вбивали в поисковик слово «почему» вместе с названием жител..

Дневник путешественника, или Рио ждет! Начало

…На Олимпиаде все немножечко по-другому. И если в обычной жизни тебе нужно взять у кого-то интервью, то ты просто договариваешься и идешь на место встречи. Другое дело – Олимпиада. Особенно если она проходит не дома. Особенно – если она ооочень далеко от дома. Например, в Браз..

В Уфе трамвай протаранил легковушку

В столице Башкирии легковой автомобиль залетел прямо под трамвай. ДТП произошло на ул. Большая Гражданская. Известно, что столкновение трамвая с отечественным автомобилем произошло лоб в лоб. По предварительной версии, причиной ДТП могла стать невнимательность водителя...

Путин выступил за идею разработки закона о российской нации

Создание закона «О российской нации» Президент РФ отнес к вещам, «которые точно нужно реализовывать». (Казань, 31 октября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин положительно оценил идею создания закона «О российской нации». Об этом сообщает « Газета.Ru ». Так..

СМИ: Руководство школ накажут за "натаскивание" детей на сдачу ЕГЭ

Руководство школ будет наказываться за так называемое "натаскивание" детей на тесты ЕГЭ, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на министерство образования и науки."Я буду очень наказывать и региональное руководство, и руководство школ за так называемое натаскивание. Потому что я убеж..

С ПРАЗДНИКОМ, МИЛЫЕ ДАМЫ!

Мужской коллектив Главного управления МЧС России по Хакасии поздравляет всех женщин Земли с самым первым и самым прекрасным весенним праздником – 8 Марта!   Среди весенних первых дней 8 Марта всех дороже. На всей земле, для всех людей Весна и женщин..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство