Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Набережных Челнах предложили построить мечеть в стиле хай-тек

13.09.2016, 17:58      Новости Елабуги

Отойти от классики и возвести мечеть в непривычном для религиозных сооружений стиле решил архитектор Алмаз Муглиев. Современное молитвенное сооружение обойдется в 7 миллионов рублей.

У постройки не будет ни традиционного минарета, ни купола. От кирпича, мрамора и штукатурки специалист тоже решил отказаться. Мечеть возведут из стекла, металла и композита. Современные материалы дорогие, но Алмаз говорит, что есть запасы сырья, поэтому мечеть в стиле хай-тек выйдет по цене классической.

– Цена зависит от сложности решений. Мечеть может быть из кирпича, но с куполом. Купол – это дорогое удовольствие, а у нас мечеть без купола, все просто. Поэтому ее стоимость будет около 7 миллионов рублей. Конечно, каждое нестандартное решение требует привыкания со стороны обывателя – как они будут это видеть и к этому относиться. Кому-то может понравиться, кому-то нет. Кто-то будет ругать, кто-то хвалить. А показать, что мечеть может быть и другой, – один из способов продвижения и эволюционирования форм мечети в Татарстане , – уверен архитектор Алмаз Муглиев.

Пока на месте будущей мечети пустырь. Город выделил эти земельные участки мухтасибату для строительства, а духовные лица предложили заняться проектом Алмазу, по его работам в Набережных Челнах уже построено две мечети. Новая будет небольшой – молельный зал вместит сто верующих. В этом районе пока стоят малоэтажные дома, но в перспективе территория предназначена для высотной застройки. Поэтому сюда органично впишется современная 16-метровая мечеть.

– Понимаете, для меня она не является чем-то необычным, она нормальная. Как жилые дома – они тоже строятся в разных стилях. Есть классический, минимализм, хай-тек. Это все просто воспринимается, а к культовым зданиям у нас очень консервативно относятся: «Должно быть только так и никак иначе». Думаю, это неправильно , – говорит Алмаз Муглиев.

Мечеть построят возле объездной дороги Набережных Челнов, поэтому она предназначается и для проезжающих – чтобы верующим не приходилось искать место для молитвы в городе. Пока идут проектные работы.

Мнение

Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия Татарстана:

– У нас архитекторы могут очень красиво нарисовать, а строителям это все воплощать в жизнь. И что бы архитекторы ни задумали, строители все равно будут строить стандартно. Я, конечно, не разбираюсь в стилях, но не сказал бы, что это хай-тек, что-то новое. В принципе все так же стандартно. Если вы были в Набережных Челнах, то видели, что почти все мечети там практически в таком же стиле, с односкатной крышей. Мечеть «Тауба», к примеру. Это типично для Челнов.

Источник: “ События ”

Источник: zur.ru
 Читайте также:

В Болгаре открылся Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар»

В Болгаре в четвертый раз окрылся Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». По словам ведущего церемонии открытия, в этом году в фестивале примут участие 600 реконструкторов из 30 регионов России и 8 стран зарубежья. С приветственным словом перед зрит..

Музейщики Елабуги получили необычный подарок

Это оказалось сувенирное мыло из серии, посвященной поэтам, чья жизнь тесно связана с городом Шуя. Сотрудники Мемориального комплекса Марины Цветаевой получили необычную посылку из села Васильевское Шуйского района Ивановской области. «Недавно мы получили неожида..

В клинике КФУ планируют провести капремонт

В Казани разрабатывается документация для капитального ремонта здания по ул. Вишневского, 2а. В доме находятся несколько медицинских центров, в том числе и Университетская клиника КФУ. Новость об аукционе на определение поставщика была размещена на сайте госзакупок. Нач..

В ресторанах и барах запретят кальяны и вейпы

В российских ресторанах, барах и предприятиях общественного питания планируется полностью запретить электронные сигареты и кальяны, пишет газета  Известия  со ссылкой на проект “Формирование у россиян здорового образа жизни”. “Общая идея законопроекта, которы..

“Будущее образования или образование будущего”: диалог власти и общества

Как учить детей «с кнопкой на пальце», грядущие реформы образования и новые проекты обсудили руководители Татарстана, учителя и родители. 7 августа в городском Дворце культуры Елабуги состоялось торжественное открытие VIII Международного фестиваля школьных учителей. В п..

Девочка спасла выброшенного в мусорный бак новорожденного младенца

Несовершеннолетняя девочка в Чите спасла ребенка, оставленного в мусорном баке. Школьница услышала детский плач, доносившийся из лежащий в груде мусора коробки. Внутри девушка обнаружила младенца, родившегося не более двух часов назад. Она отнесла ребенка домой и самост..

В Беларуси во время штурма притона задержан священник РПЦ

В Беларуси в ходе штурма притона с проститутками задержан священник русской православной церкви отец  Николай Киреев , передает « Эхо Москвы ». По предварительной информации, он подозревается в организации интим-услуг. Киреев служит в храме святых апостолов Петра и Павл..

Подарок елабужанам: джаз-оркестр, салют и «Ночь науки»

Елабужский институт КФУ приглашает елабужан присоединиться к научно-образовательной акции и культурно-развлекательной программе VIII Международного фестиваля школьных учителей. 7 августа в Елабуге под открытым небом выступит джазовый оркестр «Визит». Венчает программу г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство