Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Елабуге прошло очередное заседание клуба «Ветеран»

17.06.2016, 20:10      Новости Елабуги

16 июня в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника прошло заседание клуба «Ветеран», приуроченное к предстоящему Дню памяти и скорби.

Сначала участники клуба посмотрели фотовыставку «Москва–1957. Московский фестиваль молодёжи и студентов — глазами молодого иностранца». Уникальная коллекция репортажных снимков швейцарца Леонара Джанадды вызвала у елабужских ветеранов самые тёплые воспоминания о Советском Союзе. Ведь это была пора их молодости. «Всё так и было. Джаннада точно зафиксировал эпизоды из жизни нашей страны», — говорили участники клуба. Поблагодарив за подробную экскурсию научного сотрудника Выставочного зала З.С.Нигамаеву, ветераны продолжили встречу.

В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Сотрудники Музея Памяти представили своим гостям интересную информацию об обороне Брестской крепости и о Елабуге в 1941 году.

Как и тысячи других городов страны, Елабуга с первых дней войны стала вносить свой вклад в дело великого противостояния. 3 400 призывников ушли на фронт из нашего города. А оставшиеся вставали за станки, шли в поле, отдавали свои сбережения на дело будущей победы. В это время в городе и районе проживало около 55 тысяч человек.

В первые же месяцы войны возникли серьёзные трудности из-за нехватки транспорта, топлива, сырья, тары. Предприятия в срочном порядке перестраивались на выпуск продукции для фронта.

Елабужский механический завод стал выпускать корпуса гранат, головки минных взрывателей, компрессорные кольца для двигателей внутреннего сгорания. Бывший литейщик Дмитрий Неганов вспоминает: «Народу в литейке осталось совсем немного — двое мужчин, не взятых на фронт по брони, двое пацанов — я и ещё один ученик, несколько женщин, в том числе шишельница Сима Комиссарова. А программу по сравнению с довоенной нам увеличили».

В городе работали артели: «Ауче» выпускала трикотажные изделия, «Ударник» — изделия из жести и железа, «Кама» и «15 лет октября» выполняли заказы по пошиву ватных курток и брюк, шапок-ушанок, бушлатов, гимнастёрок, шаровар для солдат.

Первые эвакуированные начали поступать в город в июле 1941 года. В Елабужский детдом стали привозить детей, родители которых погибли на фронте. Здесь нашли приют осиротевшие ребята из Москвы, Ленинграда, других городов Советского Союза.

В октябре 1941 года в Елабуге на базе эвакуированного Вышневолоцкого текстильного комбината была создана прядильно-ткацкая фабрика. Одними из первых пришли работать на новое предприятие А.Г. Фирстова, А.И. Сергеев, О.А. Мочалова, Т.Я. Дерягина и др.

Кроме того, елабужане трудились и в эвакуированном из Ленинграда мясоконсервном цехе, который занимался выпуском гематогена для фронта.

В 1941 году в Елабужском районе было 33 сельских совета, в которые входили 89 населённых пунктов. С началом войны в районе было организовано 13 женских бригад. Передовыми трактористками стали Анна Селиванова из Лекарева, Елизавета Зимоглядова из Первомайского, Наталья Небогатова из Тарловки.

В завершение председатель елабужского Совета ветеранов Н.А. Грахова рассказала участникам клуба о встрече с делегацией ветеранов Свердловской области, которая прошла в Елабуге 4 июня.

Источник: zur.ru
 Читайте также:

В Болгаре открылся Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар»

В Болгаре в четвертый раз окрылся Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». По словам ведущего церемонии открытия, в этом году в фестивале примут участие 600 реконструкторов из 30 регионов России и 8 стран зарубежья. С приветственным словом перед зрит..

Музейщики Елабуги получили необычный подарок

Это оказалось сувенирное мыло из серии, посвященной поэтам, чья жизнь тесно связана с городом Шуя. Сотрудники Мемориального комплекса Марины Цветаевой получили необычную посылку из села Васильевское Шуйского района Ивановской области. «Недавно мы получили неожида..

В клинике КФУ планируют провести капремонт

В Казани разрабатывается документация для капитального ремонта здания по ул. Вишневского, 2а. В доме находятся несколько медицинских центров, в том числе и Университетская клиника КФУ. Новость об аукционе на определение поставщика была размещена на сайте госзакупок. Нач..

В ресторанах и барах запретят кальяны и вейпы

В российских ресторанах, барах и предприятиях общественного питания планируется полностью запретить электронные сигареты и кальяны, пишет газета  Известия  со ссылкой на проект “Формирование у россиян здорового образа жизни”. “Общая идея законопроекта, которы..

“Будущее образования или образование будущего”: диалог власти и общества

Как учить детей «с кнопкой на пальце», грядущие реформы образования и новые проекты обсудили руководители Татарстана, учителя и родители. 7 августа в городском Дворце культуры Елабуги состоялось торжественное открытие VIII Международного фестиваля школьных учителей. В п..

Девочка спасла выброшенного в мусорный бак новорожденного младенца

Несовершеннолетняя девочка в Чите спасла ребенка, оставленного в мусорном баке. Школьница услышала детский плач, доносившийся из лежащий в груде мусора коробки. Внутри девушка обнаружила младенца, родившегося не более двух часов назад. Она отнесла ребенка домой и самост..

В Беларуси во время штурма притона задержан священник РПЦ

В Беларуси в ходе штурма притона с проститутками задержан священник русской православной церкви отец  Николай Киреев , передает « Эхо Москвы ». По предварительной информации, он подозревается в организации интим-услуг. Киреев служит в храме святых апостолов Петра и Павл..

Подарок елабужанам: джаз-оркестр, салют и «Ночь науки»

Елабужский институт КФУ приглашает елабужан присоединиться к научно-образовательной акции и культурно-развлекательной программе VIII Международного фестиваля школьных учителей. 7 августа в Елабуге под открытым небом выступит джазовый оркестр «Визит». Венчает программу г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство