Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Елабужанам не рекомендуют долго загорать под палящим солнцем

25.06.2016, 12:10      Новости Елабуги
Елабужанам не рекомендуют долго загорать под палящим солнцем

Рак кожи и меланома вышли на 2-е место по заболеваемости злокачественными новообразованиями, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

В связи с этим онкологи Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ не рекомендуют загорать часами под палящим солнцем (особенно с 11.00 до 16.00). Стоит помнить, что у светлокожих и рыжих людей естественная защита от ультрафиолета слабее, чем у смуглых, и им нужно загорать особенно осторожно. Не стоит полагаться на крем с УФ-фильтром. Эти средства помогут не обгореть, но против воздействия вредного излучения, провоцирующего рак, бессильны.

Врачи не рекомендуют находиться под солнцем людям, имеющим родинки на теле. Речь идет о невусах, родинками часто называют и папилломы, и бородавки. Последние онкоугрозы не представляют, а невус может переродиться в злокачественное новообразование.

В Татарстане довольно редка меланома, которую в народе тоже считают раком кожи, но онкологи выделяют ее в отдельную категорию. Ею болеют 5-6 человек из 100 тыс. При этом меланома, которая преимущественно развивается из родинки, очень опасна. Если рак кожи чаще всего встречается у пожилых людей, то меланомой болеют и люди более молодого возраста. В отличие от рака кожи меланома очень быстро прогрессирует.

Необходимо обращать особое внимание на перерождающиеся родинки, а также имеющиеся с рождения, или появившиеся после слишком интенсивного загара.

Нужно обратиться к врачу, если наблюдаются быстрый рост родинки, а также изменение ее цвета, как правило, в темную сторону. Родинка может потемнеть не полностью, а частично. Нарушение ее покрова – тоже тревожный сигнал. Если родинка трескается, кровоточит, появляются язвочки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Вредны и механические травмы невусов, в том числе натирание одеждой или обувью. Крупные, выступающие над кожей родинки лучше удалить, но не просто пойти для этого к косметологу, а предварительно получить консультацию у онколога.

Источник: zur.ru
 Читайте также:

Выставка «Дорогами Пушкина» откроется в Елабуге

Елабужский государственный музей-заповедник предлагает елабужанам и гостям города ощутить дух путешествий пушкинских времен и приглашает на выставку «Дорогами Пушкина» из собрания музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Торжественное открытие выставки состоится 1 марта ..

На ул.Завойского в Казани из-за упавших фонарных столбов образовалась пробка

Горожане рекомендуют ехать объездным путем. (Казань, 30 октября, «Татар-информ»). В соцсетях пишут, что на перекрестке на ул.Завойского в Казани собирается пробка. Горожане рекомендуют ехать объездным путем. Сообщается, что причина затора – в упавших на дорогу све..

Фактическую принадлежность Крыма России признал даже экс-президент Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал Крым «частью федеральной системы России». В интервью, приуроченному к 25-й годовщине независимости Украины, отвечая на вопрос, вернутся ли в состав Украины Донбасс и Крым, он сказал: «Донбасс вернется обязательно, причём не..

В Севастополе появилась пляжная библиотека

Открыли ее прямо на берегу моря, чтобы отдыхающим не скучно было загорать [фото] В Севастополе на пляже «Хрустальный» появилась библиотека. Установили ее рядышком с морем, чтобы отдыхающим не скучно было загорать. - Пляжная библиотека представляет из себя установленный ..

В Волгоградской области ожидается до +42 градусов

Жаркая погода накроет регион в выходные По информации Волгоградского ЦГМС, с завтрашнего дня, 15 июля, и на все выходные в Волгоградскую область придет сильная жара. Так, днем столбик термометра поднимется до +42 градусов. В связи с этим ГУ МЧС России по Волгоградской о..

NASA: комета врезалась в Солнце. ВИДЕО

Космический аппарат SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) для наблюдения за Солнцем проследил, как комету разорвало на части при столкновении со звездой, сообщает портал «Наука и технологии РФ». Комета, траектория полета которой предполагала столкновение с Солнцем, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство