Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что делать, если ребёнка не берут в 10 класс

15.07.2016, 7:58      Новости Елабуги

В Татарстане родители утверждают, что теперь чтобы поступить в старшие классы недостаточно просто не иметь троек в аттестате. Нужно быть круглым отличником. В ситуации разбиралась корреспондент портала sntat.ru Наталья Рыбакова.

Десяткам учеников 9-х классов из Татарстана отказано в школах в приеме в 10 класс этим летом. Около 20 жалоб от родителей школьников из Набережных Челнов и Казани поступило за неделю в группу в социальной сети «ВКонтакте» «Поборы в школах и детсадах». Еще несколько жалоб было направлено в министерство образования и науки Татарстана и на личную почту министру Энгелю Фаттахову, о чем он сообщил на одном из недавних рабочих совещаний с работниками РАНО. Благодаря личному вмешательству главы ведомства часть жалоб разрешились, но поступают новые. Администрации школ продолжают отказывать в приёме письменных заявлений в 10 класс.

— Мы учились в спортивном классе. В нем были дети из разных районов Набережных Челнов, и даже из других городов. В мае сказали, что на базе этой школы будет создан 10 класс. В день получения аттестатов нас огорошили — класса не будет, и рекомендовали обратиться в другие школы. В этих учебных заведениях у нас взяли только ксерокопии документов, а заявления не приняли. Сказали, что и без нас своих учеников хватает. На сегодняшний день нам отказали в пяти школах. Это не официальные отказы, а устные. При этом директор одной из школ признался, что официально отказать не имеет права по закону — рассказала корреспонденту портала sntat.ru мама выпускницы 9 класса челнинской СОШ №5 Юлия Мисбахова.

Мест в 10 классах хватит не всем

Она отметила интересный момент. Всего в Комсомольском районе Набережных Челнов, где они проживают,  было 20 девятых классов,  при этом десятых будет создано лишь пять. То есть мест хватит не всем. По ее словам, школы проводят конкурсы аттестатов, а где-то просто вывешивают списки поступивших, в которых фамилия ее дочери отсутствует. Всего в «пролете» вместе с ее дочкой  Альбиной оказалось 8 девятиклассников из 5-ой школы. Все они написали коллективное заявление начальнику управления образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов Винеру Харисову. 

Как сообщили в приемной школы №5, директор школы Рафаэль Мансуров до 20 июля находится в отпуске. 10 класс в школе открываться в этом году не будет. На вопрос, куда идти детям, которые хотят продолжить обучение в старших классах, секретарь учебного заведения ответила, что не знает и рекомендовала обратиться к директору.

— Обращаться к кому-либо бесполезно и бессмысленно потому, что все учителя и директора ушли в отпуск. У моей дочери нет ни одной тройки! Ее средний балл — 4,25. При этом складывается двоякая ситуация — у нас не принимают заявление и нам не дают письменного официального отказа, все только на словах, — сетует Юлия Мисбахова. Она намерена биться до конца, и хочет подать жалобы в минобраз республики и в прокуратуру.

В настоящее время родителям двух выпускников 5-ой школы  удалось пристроить своих детей, судьба других пока все еще в подвешенном состоянии. Однако за это время списки «не везунчиков» пополнили еще двое ребят из других челнинских школ — №56 и 23.  

Директора в погоне за высоким рейтингом отказывают в приеме ударникам  

— В нашу группу «Поборы в школах и детсадах» поступили заявления от родителей из Казани, Набережных Челнов и Бугульминского района. Все они были решены, за исключением группового заявления от выпускников челнинской  школы№5. 11 июля в группу пришло еще два заявления из двух других челнинских школ. Мы держим каждое из них на контроле, отправляем информацию в министерство образования и науки и в прокуратуру, — пояснила руководитель группы Екатерина Матвеева.

Она утверждает, что родителям чаще отказывают в приеме документов в 10 класс, ссылаясь на то, что класс профильный и поэтому там устраивают всевозможные экзамены и конкурсы аттестатов.

— Я связываю это с тем, что директорам нужны хорошие показатели по ЕГЭ для рейтинга школ. Ведь от этого зависят их надбавки к зарплате. При этом каждый ребенок, даже при наличии троек в аттестате, имеет право на полное образование, — отметила Екатерина Матвеева.

Все школьники имеют право на полное общее образование по закону

В министерстве образования и науки Татарстана отметили, что ситуацию держат на контроле. Министр к этому вопросу относится категорически — все школьники имеют право на полное общее образование по закону.

— В министерство образования и науки поступило большое количество обращений граждан о том, что общеобразовательные организации республики отказывают в приеме обучающихся в 10 класс. В связи с этим начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований республики указано провести разъяснительную работу с выпускниками 9-х классов и их родителями. В соответствии п. 3 ст. 5 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность среднего общего образования. Таким образом, директора школ обязаны принять желающих обучаться в 10 класс. А при приеме в профильные классы общеобразовательная организация должна руководствоваться уставом и локальным актом «Положение о приеме обучающихся в профильные 10 классы, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Пресс-секретарь министерства  Алсу Мухаметова отметила, что если ребенка не берут в профильный класс специализированного лицея, где высокий проходной балл, он вправе подать документы в другую школу. Если документы там не принимают, то это нарушение закона об образовании и тогда нужно обращаться в Департамент надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ. По словам собеседницы, в предыдущие годы были лишь единичные подобные случаи, и они решались на местном уровне. Вероятно, в этот раз директора стали отказывать в приеме заявлений ударникам и троечникам в погоне за высоким рейтингом школы. При этом они забыли, что нарушают закон об образовании.

Что делать, если школьника не берут в 10 класс?

Направить заявление в письменной форме заказным письмом на имя директора школы.

Если получен официальный отказ, то нужно обратиться с заявлением в Департамент надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ.

Если заявление не принимают и отказывают в устной форме, то можно записать этот разговор на диктофон или на сотовый телефон и передать запись в Департамент надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ или в прокуратуру.

Можно также написать жалобу в группу в социальной сети «ВКонтакте» «Поборы в школах и детсадах» и она будет перенаправлена в минобрнауки либо в прокуратуру.

Источник: zur.ru
 Читайте также:

В Болгаре открылся Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар»

В Болгаре в четвертый раз окрылся Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». По словам ведущего церемонии открытия, в этом году в фестивале примут участие 600 реконструкторов из 30 регионов России и 8 стран зарубежья. С приветственным словом перед зрит..

Музейщики Елабуги получили необычный подарок

Это оказалось сувенирное мыло из серии, посвященной поэтам, чья жизнь тесно связана с городом Шуя. Сотрудники Мемориального комплекса Марины Цветаевой получили необычную посылку из села Васильевское Шуйского района Ивановской области. «Недавно мы получили неожида..

В клинике КФУ планируют провести капремонт

В Казани разрабатывается документация для капитального ремонта здания по ул. Вишневского, 2а. В доме находятся несколько медицинских центров, в том числе и Университетская клиника КФУ. Новость об аукционе на определение поставщика была размещена на сайте госзакупок. Нач..

В ресторанах и барах запретят кальяны и вейпы

В российских ресторанах, барах и предприятиях общественного питания планируется полностью запретить электронные сигареты и кальяны, пишет газета  Известия  со ссылкой на проект “Формирование у россиян здорового образа жизни”. “Общая идея законопроекта, которы..

“Будущее образования или образование будущего”: диалог власти и общества

Как учить детей «с кнопкой на пальце», грядущие реформы образования и новые проекты обсудили руководители Татарстана, учителя и родители. 7 августа в городском Дворце культуры Елабуги состоялось торжественное открытие VIII Международного фестиваля школьных учителей. В п..

Девочка спасла выброшенного в мусорный бак новорожденного младенца

Несовершеннолетняя девочка в Чите спасла ребенка, оставленного в мусорном баке. Школьница услышала детский плач, доносившийся из лежащий в груде мусора коробки. Внутри девушка обнаружила младенца, родившегося не более двух часов назад. Она отнесла ребенка домой и самост..

В Беларуси во время штурма притона задержан священник РПЦ

В Беларуси в ходе штурма притона с проститутками задержан священник русской православной церкви отец  Николай Киреев , передает « Эхо Москвы ». По предварительной информации, он подозревается в организации интим-услуг. Киреев служит в храме святых апостолов Петра и Павл..

Подарок елабужанам: джаз-оркестр, салют и «Ночь науки»

Елабужский институт КФУ приглашает елабужан присоединиться к научно-образовательной акции и культурно-развлекательной программе VIII Международного фестиваля школьных учителей. 7 августа в Елабуге под открытым небом выступит джазовый оркестр «Визит». Венчает программу г..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство